Bundesliga
>
Grenzau knackt Düsseldorf zum Saisonabschluss

Bundesliga

In einem packenden Duell der Tischtennis Bundesliga (TTBL) behauptete sich schlussendlich der TTC Zugbrücke Grenzau gegen Borussia Düsseldorf mit 3:2. Ein bärenstarker Timo Boll hielt seine Borussia mit zwei Einzelsiegen im Spiel. Am Ende aber jubelten die Gäste.

Im Auftakteinzel zeigte Timo Boll einmal mehr seine spielerische Klasse und punktete souverän gegen Samuel Walker. Der Engländer konnte einen Satzball gegen Boll im ersten Durchgang nicht nutzen und geriet in Satz zwei förmlich unter die Räder. Im dritten Satz preschte der 28-jährige dem 15 Jahre älteren Boll davon, ehe dieser beim Stand von 3:9 eine Aufholjagt vom feinsten begann. Punkt um Punkt kam Boll heran, ehe Walker beim stand von 7:9 das Timeout nahm. Doch auch das half am Ende nicht. Boll gewann auch diesen Durchgang und brachte die Borussia aus Düsseldorf mit 3:0 in Führung (14:12, 11:4, 11:9).

Feng und Kubik legen das Fundament

Die Antwort auf die Führung Düsseldorfs ließ nicht lange auf sich warten. Yi-Hsin Feng sorgte gegen Borgar Haug für den Ausgleich. Trotz eines kleinen Comebacks von Haug in Satz drei, sicherte sich Feng letztendlich den Sieg mit 3:1 (10:12, 9:11, 11:7, 4:11).

Im dritten Einzel des Abends zwischen Kay Stumper und Maciej Kubik zeigte Kubik eine starke Leistung. Der Düsseldorfer haderte mehrfach aufgrund vermeintlich einfacher Fehler. Ein Timeout beim Stand von 5:7 im dritten Durchgang konnte den Satzverlust nicht mehr verhindern. Mit einem klaren 3:0-Sieg (11:9, 11:7, 11:7) brachte Kubik den TTC Grenzau in Führung.

Boll gleicht erneut aus

Timo Boll brachte den Düsseldorfern mit einem 3:2 über Yi-Hsin Feng den Ausgleich. Im Hinspiel unterlag der Taiwanese dem Rekordeuropameister mit 0:3 und auch im Rückspiel waren die Rollen zu Beginn klar verteilt. Feng konnte nach einer 2:0 Satzführung Bolls auf 2:2 verkürzen und erspielte sich in Satz fünf sogar einen Matchball. Nutzen konnte er ihn schlussendlich nicht, denn Boll zeigte Nerven und schnappte sich die nächsten drei Punkte .

Im abschließenden Doppel traten Stumper und Haug gegen Kubik und Walker an. Das Duo aus Grenzau startete furios und ging in Führung. Auch den zweiten Satz holte sich das Grenzauer Duo nach Satzball von Düsseldorf in der Verlängerung. Stumper und Haug kämpften verbissen, doch Kubik und Walker behielten die Oberhand und dominierten das Spiel bis zu Schluss.

Stimmen zum Spiel:

Borgar Haug: „Ich fühle mich nach der Niederlage natürlich nicht so gut. Gegen Muramatsu habe ich am Freitag sehr gut gespielt. Danach folgte die Niederlage im Doppel und die beiden heutigen Niederlagen.

Ich habe noch eine Menge zu lernen und muss jetzt erstmal etwas Abstand zu den Spielen bekommen. Jetzt liegt der Fokus wieder auf dem Training, um solche Spiele in der Zukunft zu gewinnen.“

In der Abschlusstabelle der Saison 2023/24 der Tischtennis Bundesliga (TTBL) belegt die TTC Zugbrücke Grenzau den neunten platz mit neun Siegen und elf Niederlagen. Für die Borussia aus Düsseldorf steht am Ende der zweite Platz zu Buche (13 Siege, sieben Niederlagen). Borussia Düsseldorf spielt nun im Halbfinale der Playoffs gegen den TSV Bad Königshofen, während im zweiten Halbfinale der 1.FC Saarbrücken-TT auf den SV Werder Bremen trifft.

Der 22. Spieltag in der Übersicht

ASV Grünwettersbach – 1. FC Saarbrücken-TT 3:2
Tiago Apolonia – Eduard Ionescu 3:0 (12:10, 11:9, 11:5)
Rafael Turrini – Yuto Muramatsu 0:3 (4:11, 2:11, 9:11)
Ricardo Walther – Cedric Meissner 3:0 (11:6, 11:2, 11:3)
Deni Kozul – Yuto Muramatsu (7:11, 11:9, 6:11, 11:3, 3:11)
Deni Kozul/Ricardo Walther – Cedric Meissner/Eduard Ionescu 3:2 (13:15, 6:11, 11:9, 12:10, 11:7)

TTC Rhönsprudel Fulda-Maberzell – Post SV Mühlhausen 2:3
Ruwen Filus - Steffen Mengel 1:3 (5:11, 11:5, 8:11, 6:11)
Thibault Poret - Irvin Bertrand 3:1 (11:7, 3:11, 11:7, 11:3)
Fanbo Meng - Daniel Habesohn 3:1 (7:11, 16:14, 11:4, 11:6)
Ruwen Filus - Ovidiu Ionescu 2:3 (15:13, 12:14, 13:15, 11:8, 7:11)
Fanbo Meng/Thibault Poret - Steffen Mengel/Ovidiu Ionescu 1:3 (5:11, 11:5, 7:11, 6:11)

TSV Bad Königshofen – 1. FSV Mainz 05 3:0
Bastian Steger – Rares Sipos 3:0 (11:9, 11:8, 11:9)
Filip Zeljko – Carlo Rossi 3:0 (12:10, 11:6, 11:5)
Jin Ueda – Yongyin Li 3:1 (8:11, 11:9, 11:6, 11:9)

Borussia Düsseldorf – TTC Zugbrücke Grenzau 2:3
Timo Boll – Samuel Walker 3:0 (14:12, 11:4, 11:9)
Borgar Haug – Yi-Hsin Feng 1:3 (10:12, 9:11, 11:7, 4:11)
Kay Stumper – Maciej Kubik 0:3 (9:11, 7:11, 7:11)
Timo Boll – Yi-Hsin Feng 3:2 (11:8, 11:9, 10:12, 8:11, 12:10)
Kay Stumper/Borgar Haug – Maciej Kubik/Samuel Walker 0:3 (8:11, 11:13, 6:11)